4-е поколение газового оборудования и ГАЗель
Всем известно, что в наше время газ - это альтернативное топливо для бензиновых двигателей, и в нем видят перспективу. Для того чтобы машина хорошо работала на газу, она должна хорошо работать на бензине.
Итак, как работает 4-е поколение газа? Ничего сложного. Задача газового контролера - отключать бензиновые форсунки, и их импульс переводить на газовые форсунки. Также газовый контроллер берет импульс с датчика кислорода. Поэтому при чип-тюнинге такого автомобиля нельзя отключать датчик кислорода, иначе будет наблюдаться повышенный расход газа.
Рассмотрим на примере диагностического оборудования фирмы STAG. На рисунке 1 показано окно "параметры". В этом окне мы настраиваем все настройки автомобиля для работы на газу после монтажа газовой установки.
С правой стороны окна мы видим сигналы, которые измеряет газовый контроллер. Давление газа - разница давления между редуктором и сосущим коллектором. Давление МАР - величина давления в сосущем коллекторе. Время впрыска бензиновых и газовых форсунок, температуру газа и редуктора, напряжение 1-го и 2-го лямбда-зонда, RPM и другое. Под вышеописанными сигналами находятся форсунки(зеленый цвет). Чтобы выключить конкретную газовую форсунку, надо нажать на его изображение, и программа отключит газовую форсунку, но включит бензиновую. Благодаря этой опции можно диагностировать механические повреждения форсунки.

В окне "карта" (рис. 2), находится карта 2D газового контролера, которая показывает три линии:
1 - оранжевая (карта коэффициента пересчета);
2 - синяя (карта времени впрыска бензина);
3 - зеленая (карта времени впрыска газа).
Желтые точки на карте предназначены для изменения коэффициента, т.е. точками регулируем подачу газа (время впрыска). Для хорошей роботы на газу, зеленая и синяя линии должны совмещаться.
Теперь о моем случае. Приезжает Газель с 4-тым поколением газа STAG. Клиент жалуется, что машина не переходит на газ. Поездки к газовщикам и к электрику оказались безрезультатными. Подключаюсь и вижу - в "ошибках" нет поступления газа. Проверяю электроклапан на редукторе - не работает. Редуктор "Бигас", а у них есть общая "болячка" - не полностью выходит клапан со строя, а просто нужно заменить резинку на штоке (находится в средине клапана). Меняю резинку - клапан начинает работать, но машина не переходит на газ. Смотрим в "ошибках": появилась новая - нет впрыска бензина. Для таких новичков, как я, было трудно понять, как может не поступать бензин, если машина работает на бензине? После 5 минут изучения параметров, я увидел, что на первую бензиновую форсунку не подается импульс, и поэтому она не переходит на газ. Прозваниваем всю проводку, и оказывается, что предыдущие специалисты перепутали 1-ый цилиндр с 3-им, плюс не было контакта на одном из разъемов. Зачищаем контакты и ставим все на место, как должно быть. Проблема устранена - машина заводится и переходит на газ. Довожу давление редуктора до нормы, делаю автоколибровку, и клиент уезжает доволен.
Для меня, как новичка, -это был большой опыт, "...сын ошибок трудных".
Виталий ПАЕВСКИЙ