Руководство по ремонту ГАЗель
- NEXT -

Заправка автомобиля топливом


Примечание
См. также Эксплуатационные ГСМ жидкости

Примечание
Заправку автомобиля СПГ см. тут

Ёмкость топливного бака:
- металлический бак 64 л.
- пластиковый бак 80 л.

Топливный бак расположен с левой стороны за кабиной автомобиля.

Для заправки топливом автомобиля с платформой снимите пробку топливного бака, вращая ее против часовой стрелки.

Для того чтобы снова закрыть пробку топливного бака, установите ее в горловину и завинтите до упора вращением по часовой стрелке до щелчка.

Для заправки топливом автомобиля с цельнометаллическим кузовом разблокируйте лючок 1 наливной горловины, повернув ручку 2 в направлении стрелки до отпирания замка лючка. При этом под действием пружины лючок приоткроется на 10-12мм. Поверните лючок до полного открывания (90°). Снимите пробку топливного бака, вращая ее против часовой стрелки и зафиксируйте пробку в подвешенном положении на лючке как показано на рисунке.

Для того чтобы снова закрыть пробку топливного бака, установите ее в горловину, заверните до упора вращением по часовой стрелке до щелчка и закройте лючок, надавив рукой в центре задней части до срабатывания замка лючка.

Не допускайте присутствия открытого огня или зажженной сигареты у заправочной горловины топливного бака, поскольку это может привести к возгоранию.

Топливный бак автомобилей связан с атмосферой через систему клапанов.

Не допускается заменять пробку топливного бака с предохранительным клапаном и клапаном разрежения на пробку другой конструкции.

Во избежание преждевременного выхода из строя подкачивающего насоса (электробензонасоса) не допускайте продолжительную работу двигателя при малом количестве топлива в топливном баке.

Автомобиль с дизельным двигателем необходимо заправлять только автомобильным дизельным топливом, а автомобиль с бензиновым двигателем - неэтилированным бензином. Использование других нефтепродуктов или смесей может привести к серьезной поломке двигателя и стать причиной отказа производителя от гарантийного ремонта.

В случае ошибочной заправки бака топливом другого типа, не пускайте двигатель и слейте топливо из топливного бака. Если двигатель уже успел поработать на топливе, не предназначенном для автомобиля, то необходимо слить топливо из всей системы подачи топлива автомобиля.

В системе выпуска дизельного двигателя установлен окислительный нейтрализатор, поэтому применение топлива с повышенным содержанием серы (более 10 ррм для двигателей ISF2.8s5129P, ISF2.8s5161P, ISF2.8s5F148, TDI 2.0 или более 50 ррм для двигателей ISF2.8s4129P и ISF2.8s4R148) может привести к отложению серы на внутренних ячейках нейтрализатора и выходу его из строя.

При эксплуатации автомобиля с двигателем ISF2.8s5129P, ISF2.8s5161P или ISF2.8s5F148 на некачественном дизельном топливе возможно отложение продуктов сгорания на нагревательном элементе устройства облегчения пуска и его последующее перегорание, что приведет к выходу двигателя из строя.

Перед началом наступления зимнего периода рекомендуется осмотр нагревательного элемента и, при необходимости, его очистка от продуктов сгорания.

Для работы дизельного двигателя необходимо применять дизельное топливо по ГОСТ 32511-2013 (EN 590:2009) классов К4 или К5 (для двигателей ISF2.8s4129P и ISF2.8s4R148) или класса К5 (для двигателей ISF2.8s5129P, ISF2.8s5161P, ISF2.8s5F148, TDI 2.0).

В зависимости от температуры окружающего воздуха рекомендуется применять топливо соответствующего класса или сорта указанного в таблице:

Класс топлива

0

1

2

3

4

Температура применения, °C, не ниже

-20

-26

-32

-38

-44


Сорт топлива

А

В

С

D

Е

F

Температура применения, °C, не ниже

+5

0

-5

-10

-15

-20

Не допускается эксплуатация двигателя TDI 2.0 на топливе, не соответствующем ГОСТ 32511-2013 (EN 590:2009). В противном случае гарантийные обязательства снимаются с компонентов топливной системы, компонентов системы EGR (включая дроссельную заслонку), турбокомпрессора двигателя.

Для работы бензинового двигателя необходимо применять неэтилированный бензин «Регуляр-92» (ГОСТ Р 51105-1997) или «Премиум Евро-95» (ГОСТ Р 51866-2002) или «Супер Евро-98» (ГОСТ Р 51866-2002).










Технические характеристики
Габаритные размеры
Идентификационные номера
Ключи, замки
Сиденья и подголовники
Органы управления и приборы
Комбинация приборов и бортовой компьютер
Сигнальные лампы на комбинации приборов
Система пассивной безопасности
Зеркала заднего вида
Световые приборы
Внутреннее освещение
Стеклоочистители и омыватели
Стеклоподъемники
Вещевые ящики и полки
Отопитель и кондиционер
Люк
Розетка, USB разъёмы, подключения
Тахограф
Система «ЭРА-ГЛОНАСС»
Система «ГАЗ-коннект»
Заправка автомобиля
Обкатка автомобиля
Пуск и остановка двигателя
Переключение передач, движение
Стояночный тормоз
Сажевый фильтр
Блокировка дифференциала
Торможение
Колёса и шины
Давление в шинах
Запасное колесо, замена
Система парковки
Открывание капота
Проверка масла в двигателе
Охлаждающая жидкость
Слив воды из топливного фильтра
Уход за автомобилем
Буксировка автомобиля
Перевозка грузов
Пуск двигателя от внешнего АКБ
Установка тента
Техобслуживание, регламент
Эксплуатационные жидкости
Моменты затяжки
Медицинский автомобиль на базе Next