Руководство по ремонту ГАЗель
- NEXT -

Движение автомобиля, переключение передач


ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ ПЕРЕДАЧ

5-ступенчатая коробка передач


Исполнение 1


Исполнение 2

Для бесшумного переключения передач нажимайте на педаль сцепления до упора. Во избежание преждевременного износа синхронизаторов, рычаг следует передвигать плавно, с кратковременной задержкой в нейтральном положении, согласно схеме, показанной на рисунке и на рукоятке рычага переключения передач.

От случайного включения передачи заднего хода R в коробке передач предусмотрен предохранитель.

Задний ход следует включать после полной остановки автомобиля.

Передача заднего хода включается только из нейтрального положения N. При этом если включены приборы и стартер, в задних фонарях загорается свет заднего хода.

6-ступенчатая коробка передач

Рекомендации по переключению передач аналогичны 5-ступенчатой коробке передач. Для включения передачи заднего хода R поднимите блокирующее кольцо 1, расположенное под рукояткой рычага переключения передач, и передвиньте рычаг согласно схеме переключения передач.

Не держите постоянно ногу на педали сцепления во время движения автомобиля. Это может вывести сцепление из строя.

Во избежание повреждения сцепления не включайте первую передачу на скорости автомобиля свыше 15 км/ч.

Движение автомобиля рекомендуется начинать на частично прогретом двигателе. Если такой возможности нет, и прогрев двигателя производится при движении автомобиля, то при низкой температуре окружающего воздуха и после длительной стоянки рекомендуется некоторое время двигаться на низших передачах с невысокой частотой вращения коленчатого вала двигателя. По мере прогрева последовательно переходите на высшие передачи.

При преодолении брода следите, чтобы его глубина с учетом встречной волны и водяного вала перед автомобилем не превышала высоты нижней кромки переднего бампера над поверхностью дороги, при этом необходимо двигаться с минимально возможной скоростью, не превышающей 20 км/ч, во избежание забрасывания воды в воздухозаборник воздушного фильтра.

После преодоления брода, после мойки автомобиля, а также при длительном движении по мокрой дороге, когда в тормозные механизмы колес попадает вода, необходимо при движении произвести несколько плавных торможений, чтобы просушить диски, барабаны и тормозные накладки.

При движении по лужам снижайте скорость во избежание аквапланирования, что может вызвать занос или потерю управления; при изношенных шинах эта опасность возрастает.

По возможности управляйте автомобилем без резких ускорений и замедлений, так как это приводит к повышенному износу шин и увеличению расхода топлива.

Движение автомобиля на 3, 4, 5 и 6 передачах при пониженных оборотах двигателя (до 1500 об/мин) приводит к дополнительным нагрузкам на двигатель и трансмиссию и может сопровождаться появлением резонансных явлений в трансмиссии. Движение на данных режимах не рекомендуется. Для исключения подобных явлений следует перейти на более низкую передачу.

Во избежание случаев повреждения пластмассового корпуса главного цилиндра сцепления, запрещается при подсоединенном штоке к педали сцепления воздействовать на педаль сцепления в сторону противоположную ее нормальному ходу на выключение сцепления.

Для обеспечения долговечной работы коробки передач при эксплуатации автомобиля обязательно соблюдайте следующие правила, при выполнении которых достигается легкое и бесшумное переключение передач:

1. Привод сцепления должен обеспечивать полное выключение сцепления. При выжатой педали сцепление не должно «вести».

2. Все переключения передач должны осуществляться плавным перемещением рычага только после полного выключения сцепления. Слишком быстрое переключение передач приводит к преждевременному износу синхронизаторов или к их выходу из строя. Не допускается переключение передач с неполностью выключенным сцеплением, а также одновременное действие педалью и рычагом.

3. Не допускается включение сцепления при недовключенной передаче.

4. Включение передачи заднего хода производите только после полной остановки автомобиля.

Ведущий мост автомобиля оборудован коническим шестеренчатым дифференциалом, позволяющий колесам автомобиля вращаться с разной скоростью, что необходимо для обеспечения устойчивости и управляемости при движении автомобиля. Длительное (более 5 минут) буксование одного из колес ведущего моста может привести к перегреву деталей дифференциала и выходу его из строя. В случае возникновения подобной ситуации используйте подручные средства для улучшения сцепления колес с дорогой или эвакуируйте автомобиль с опасного участка на буксире.

При загорании сигнализатора минимального резерва топлива в баке необходимо при первой возможности произвести заправку автомобиля. Движение со слишком низким уровнем топлива в баке может привести к остановке автомобиля и созданию аварийной ситуации, а также к преждевременному выходу двигателя из строя.

ЭКОНОМИЧНОЕ ВОЖДЕНИЕ

Стиль вождения автомобиля является наиболее важным фактором, влияющим на расход топлива.

— Поддерживайте достаточную дистанцию до впереди идущего автомобиля, позволяющую двигаться более равномерно в транспортном потоке. Избегайте резких ускорений и частых торможений.

— С повышением скорости движения возрастает сопротивление движению автомобиля, а, следовательно, возрастает расход топлива. Кроме того, с увеличением скорости движения автомобиля увеличивается интенсивность износа шин.

— Для экономичного режима движения рекомендуется выбирать передачу в диапазоне частоты вращения коленчатого вала от 1600 до 2400 мин'1, что соответствует зеленой зоне тахометра.

Движение под нагрузкой на высших передачах с низкой частотой вращения коленчатого вала, приводит к увеличению расхода топлива, повышенному шуму в трансмиссии и более интенсивному износу деталей двигателя.

К увеличению расхода топлива также ведет неправильное использование пониженных передач с повышенной частотой вращения коленчатого вала, резкие ускорения и движение на высоких скоростях.

Общее состояние автомобиля и исправность его систем во многом определяют расход топлива.

— Постоянно поддерживайте автомобиль в технически исправном состоянии. Значения регулируемых параметров должны соответствовать требованиям завода-изготовителя.

— Регулярно проверяйте давление воздуха в шинах. При недостаточном давлении увеличивается сопротивление качению. Это влечет увеличение расхода топлива, повышенный износ шин и негативно сказывается на поведении автомобиля на дороге.

Повышенное сверх нормы давление в шинах отрицательно сказывается на плавности хода автомобиля.

Включение сигнализатора «Внимание» системы управления

двигателем в движении свидетельствует о работе двигателя в резервном режиме, сопровождающимся повышенным расходом топлива.

Особенности и условия эксплуатации автомобиля оказывают существенное влияние на расход топлива.

— Недостаточно прогретое масло в двигателе и в агрегатах трансмиссии приводит к повышенному сопротивлению и износу трущихся поверхностей. Для более быстрого прогрева рекомендуем начинать движение на умеренных оборотах коленчатого вала двигателя без резких ускорений через одну-две минуты после пуска холодного двигателя. При низкой температуре окружающего воздуха и после длительной стоянки рекомендуется некоторое время двигаться на низших передачах с невысокой частотой вращения коленчатого вала двигателя.

Используйте только рекомендуемые заводом-изготовителем смазочные материалы. Температурный диапазон масла, используемого в системе смазки двигателя, должен соответствовать диапазону устойчивых температур окружающего воздуха.

— Избегайте поездок на короткие расстояния, когда приходится останавливать двигатель, затем пускать его вновь. Это не позволяяет двигателю достичь нормальной рабочей температуры.

— Избегайте, без необходимости, работы двигателя на стоянках.

— Избегайте перевозки в автомобиле лишних предметов и грузов.

Особенности движения автобуса для перевозки детей (модель A66R33)

На автобусе введена функция принудительного ограничения скорости.
Электронный блок управления бензиновым двигателем при достижении автобусом скорости 60 км/ч ограничивает скорость путем снижения подачи топлива в один или несколько цилиндров двигателя. При этом, требуемое открытие дроссельной заслонки не должно превышать 12%.

При полностью открытой дроссельной заслонке наступает также ограничение топливоподачп, но открытие форсунок при этом максимальное. В результате наблюдаются сильные рывки при движении автобуса и при этом высока вероятность повреждения ней трал и затора. Для обеспечения комфортного движения автобуса рекомендуется при достижении скорости 60 км/ч минимальное открытие дроссельной заслонки.

Электронный блок управления дизельным двигателем при достижении автобусом скорости 59 км/ч ограничивает скорость путем снижения подачи топлива в цилиндры двигателя.

Система управления двигателем снабжена устройством блокировки двигателя, основная функция которого состоит в препятствии началу движения с открытой сдвижной дверью. На автобусах с бензиновым двигателем данная функция осуществляется через блок управления двигателем, а на автобусах с дизельным двигателем - через реле блокировки.

Начинать движение автобуса необходимо только при полностью закрытой сдвижной двери, так как при попытке начать движение с открытой дверью на скорости 0-3 км/ч двигатель автобуса блокируется. При скорости движения свыше 3 км/ч данная функция не включается.

Движение задним ходом сопровождается звуковым сигналом.

ВНИМАНИЕ!
В случае открытой сдвижной двери и неподвижном автобусе при нажатии на педаль сцепления двигатель автоматически выключается.

Видео









Технические характеристики
Габаритные размеры
Идентификационные номера
Ключи, замки
Сиденья и подголовники
Органы управления и приборы
Комбинация приборов и бортовой компьютер
Сигнальные лампы на комбинации приборов
Система пассивной безопасности
Зеркала заднего вида
Световые приборы
Внутреннее освещение
Стеклоочистители и омыватели
Стеклоподъемники
Вещевые ящики и полки
Отопитель и кондиционер
Люк
Розетка, USB разъёмы, подключения
Тахограф
Система «ЭРА-ГЛОНАСС»
Система «ГАЗ-коннект»
Заправка автомобиля
Обкатка автомобиля
Пуск и остановка двигателя
Переключение передач, движение
Стояночный тормоз
Сажевый фильтр
Блокировка дифференциала
Торможение
Колёса и шины
Давление в шинах
Запасное колесо, замена
Система парковки
Открывание капота
Проверка масла в двигателе
Охлаждающая жидкость
Слив воды из топливного фильтра
Уход за автомобилем
Буксировка автомобиля
Перевозка грузов
Пуск двигателя от внешнего АКБ
Установка тента
Техобслуживание, регламент
Эксплуатационные жидкости
Моменты затяжки
Медицинский автомобиль на базе Next