Снятие и установка корпуса воздушного фильтра (Cummins ISF2.8)
Воздушный фильтр (рис. 2.19) закреплен с помощью кронштейнов на правом лонжероне пола кузова и основании рамки радиатора (фронтенде). Воздухозаборник закреплен на фронтенде с помощью защелок.
Рис. 2.19. Установка воздушного фильтра: 1 - воздухозаборник; 2- кронштейн; 3 - воздушный фильтр; 4 - датчик массового расхода воздуха; 5 - ставка; 6 - кольцо уплотнительное; 7,10 - шланги; 8 - экран; 9 - соединительная труба
Воздушный фильтр состоит из пластмассового разборного корпуса с патрубком, расположенным в боковой части корпуса, и фильтрующего элемента.
В выпускное отверстие верхней части корпуса установлена вставка в сборе с датчиком массового расхода воздуха и уплотнительным кольцом и закреплена двумя винтами.
В воздушный фильтр воздух поступает по воздухозаборнику и фильтруется, проходя через шторы фильтрующего элемента. Затем через патрубок в верхней части корпуса фильтра воздух поступает по воздуховоду, состоящему из двух шлангов 7 и 10 и соединительной трубы 9, в турбокомпрессор двигателя.
Высокий корпус фильтра
\
Низкий корпус фильтра
Снятие воздушного фильтра необходимо выполнять в следующей последовательности:
- отсоединить провода от аккумуляторной батареи;
- отсоединить колодку проводов от датчика массового расхода воздуха;
- ослабить затяжку хомута крепления воздухоподводящего рукава. Отсоедините рукав от крышки фильтра и отведите его в сторону.
- отсоединить от турбокомпрессора ...
...и вставки воздушного фильтра и снять воздуховоды;
- отсоединить воздушный фильтр от кронштейна крепления к фронтенду;
- отвернуть гайки крепления воздушного фильтра к кронштейну лонжерона кабины, отсоединить воздухозаборник от фронтенда, выведя защелки воздухозаборника из соединения с фронтендом, и снять воздушный фильтр с автомобиля.
Установку воздушного фильтра необходимо выполнять в последовательности, обратной снятию, с учетом следующего.
Момент затяжки гаек крепления воздушного фильтра к кронштейну лонжерона кабины -4,9-7,8 Н-м (0,5-0,8 кгс-м).
При установке воздуховодов воздушного фильтра необходимо выполнить следующие требования:
- воздухозаборник 1 (см. рис. 2.19) устанавливать в патрубок воздушного фильтра и основание рамки радиатора до ввода в зацепление защелок;
- установить соединительную трубу 9 в шланг 10 до упора;
- установить шланг 10 на патрубок турбокомпрессора до упора;
- шланг 7 установить на вставку воздушного фильтра и на соединительную трубу 9 до упора . При этом выступ А и углубление Б на шлангах 7 и 10 совместить и затянуть хомуты крепления;
- установить экран 8 на воздуховод и зафиксировать его хомутом. При затяжке хомута крепления экрана не допускается деформация шланга 7. Расстояние между экраном воздуховода воздушного фильтра и охладителем системы рециркуляции отработавших газов должно быть не менее 30 мм.
Хомуты крепления шлангов, кроме хомута крепления экрана, затянуть моментом 1,96-2,9 Н-м (0,2-0,3 кгс-м).