Отопление и вентиляция
Примечание
Пользование системой отопления и вентиляции см. тут
Описание системы кондиционирование см. тут
Система отопления салона - жидкостная, зависимая, с забором тепла от теплоносителя системы охлаждения двигателя.
Система отопления состоит из основного отопителя (модуля отопителя), распределителя воздуха, воздухозаборника, системы управления основным отопителем, а также системы трубопроводов, включая электрический кран отопителя. Основной отопитель расположен под панелью приборов на щитке передка кабины.
На части автомобилей в системе отопления устанавливается дополнительный (задний) отопитель (Для автомобилей с семиместной кабиной), который работает в режиме использования внутреннего воздуха, и предпусковой подогреватель-отопитель с электронасосом, обеспечивающий подогрев проходящей через него охлаждающей жидкости за счет тепла от сгорания топлива.
Дополнительный отопитель располагается под передним пассажирским сиденьем, предпусковой подогреватель-отопитель - в подкапотном пространстве перед аккумуляторной батареей на правом лонжероне кабины около щитка переднего крыла.
Схемы системы отопления - см. раздел «Двигатель» (Схемы системы охлаждения двигателя).
Система отопления рассчитана на непрерывную работу в течение длительного времени и обеспечивает многократный обмен воздуха в кабине, необходимую скорость и температуру воздуха, температуру поверхностей кабины.
В кабине автомобиля предусмотрены системы приточной и вытяжной вентиляции. Приточная вентиляция осуществляется через систему отопления при включенном вентиляторе основного отопителя, а также при опущенных стеклах дверей кабины. Вытяжная вентиляция осуществляется через клапаны в задней панели кабины, связанные с атмосферой. Приточно-вытяжная вентиляция осуществляется также при открытии люка в крыше13).
ОСНОВНОЙ ОТОПИТЕЛЬ (МОДУЛЬ ОТОПИТЕЛЯ)
Интенсивность прогрева кабины автомобиля зависит от температуры и объема воздуха, прошедшего через отопитель.
Температура воздуха определяется количеством воздуха, прошедшего через радиатор отопителя, и регулируется заслонкой подмешивания.
Объем воздуха определяется режимом работы вентилятора с четырьмя скоростями вращения, управляемого рукояткой на блоке управления.
Наружный воздух проходит через крышку воздухозаборника в воздухозаборник, расположенный в подкапотном пространстве на щитке передка, меняет свое направление, отделяется от дождевой воды и фильтруется. Затем воздух из воздухозаборника попадает в модуль отопителя и далее в распределитель воздуха, установленный на основании панели приборов.
Воздуховоды распределителя воздуха предназначены для перераспределения потока воздуха в трех направлениях: в ноги водителя и пассажиров, на ветровое стекло и боковые стекла дверей, в зону груди через дефлекторы вентиляции.
Система трубопроводов располагается в подкапотном пространстве автомобиля и в кабине в самом модуле отопителя и обеспечивает циркуляцию нагретой жидкости через радиатор отопителя.
В состав системы трубопроводов входят шланги, соединяющие двигатель с трубопроводами радиатора отопителя и электрический кран отопителя. Кран может занимать два положения: полностью открыт или полностью закрыт.
ДОГРЕВАТЕЛЬ
В связи с конструктивными особенностями дизельного двигателя при его длительной работе в режиме холостого хода (особенно в холодное время года) температура охлаждающей жидкости постепенно снижается ниже нормы, что, помимо прочего, понижает эффективность работы отопителя.
Для устранения этого недостатка в полости переднего бампера, с правой стороны (для наглядности показано при снятом переднем бампере), установлен автономный догреватель (выполняющий одновременно и функцию предпускового подогревателя), работающий на дизельном топливе, которое подается в него из топливного бака специальным насосом-дозатором.
Насос-дозатор установлен на внутренней стороне рамы автомобиля и соединен с топливным баком и камерой сгорания догревателя специальными пластиковыми топливопроводами.
Догреватель включают при работающем двигателе и включенном отопителе выключателем, установленным на панели приборов, после чего он, работая в автоматическом режиме, повышает температуру жидкости, проходящей через радиатор отопителя, до 80-85 °C. Догреватель рекомендуется включать при температуре наружного воздуха ниже 5 °C.
Для пользования догревателем в режиме предпускового подогревателя момент пуска и продолжительность работы подогревателя устанавливают на таймере, расположенном на панели приборов. Для включения подогревателя нажмите на кнопку 3. Для включения автономного подогревателя в режиме таймера нажмите на кнопку 2. Для выбора режима работы подогревателя используйте кнопку 4 выбора режима и кнопки 1.
Дополнительно для системы подогрева можно приобрести пульт дистанционного управления, с помощью которого можно пустить или отключить подогреватель с расстояния до 1000 м.
ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ И РЕМОНТ СИСТЕМЫ ОТОПЛЕНИЯ
Обслуживание модуля отопителя заключается в периодическом осмотре и проверке работы. При утечке охлаждающей жидкости в местах соединений шлангов необходимо заменить пружинные хомуты крепления.
Описание работы модуля отопителя, возможные неисправности и методы их устранения, ремонт модуля отопителя, распределителя воздуха и системы управления отопителем изложены в документации поставщика.